Optimalisasi Pemanfaatan AI dalam Asesmen Pembelajaran: Workshop Sukses Tingkatkan Kompetensi Pengajar SDN Sukabumi 2

Kota Probolinggo, (Humas) – Dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan di era digital, sebuah workshop bertajuk "Optimalisasi Pemanfaatan AI dalam Asesmen Pembelajaran" sukses diselenggarakan di Aula SDN Sukabumi 2 Kota Probolinggo pada tanggal 17 Juli 2024. Acara ini dihadiri oleh pengajar SDN Sukabumi 2 Kota Probolinggo yang antusias untuk mempelajari teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam asesmen pembelajaran.

Mungkin gambar 1 orang, televisi dan teks

Workshop yang berlangsung selama satu hari penuh ini menghadirkan beberapa pakar di bidang AI dan pendidikan sebagai narasumber utama. Salah satu pembicara, Agung Jaka Nugraha, yang merupakan team AI dari SDN Kademangan 4 Kota Probolinggo, membahas tentang Pemanfaatan AI dalam asesmen pembelajaran.

Mungkin gambar 8 orang, tabel, mimbar dan teks

"Kecerdasan buatan dapat memberikan solusi inovatif untuk berbagai tantangan dan peluang dalam proses belajar mengajar, seperti personalisasi pembelajaran dan analisis kinerja siswa," ujar Agung Jaka Nugraha dalam sesi pembukaannya.

Mungkin gambar 6 orang, orang belajar dan teks

Peserta workshop juga mendapatkan kesempatan untuk mengikuti sesi praktik langsung yang dipandu oleh Agung Jaka Nugraha. Dalam sesi ini, para pengajar diperkenalkan dengan berbagai aplikasi dan perangkat AI yang dapat digunakan dalam pembuatan asesmen pembelajaran.

Salah satu aplikasi yang diperkenalkan adalah Media Pembelajaran Seperti Chat GBT, Copilot,Gemini sebagai Perancangan Pembuatan Bahan Ajar, Weepik,Canva, Gamma sebagai media presentasi bahan ajar dan quizziz seta Kahoot untuk menilai dan mengevaluasi proses belajar mengajar. Oleh karena itu pemanfaatan AI sangat berpotensi dalam dunia pendidikan dan platform pembelajaran adaptif yang mampu menyesuaikan materi ajar sesuai dengan tingkat pemahaman masing-masing siswa.

Mungkin gambar 12 orang, orang belajar dan teks

"Melalui workshop ini, kami berharap para pengajar dapat lebih memahami bagaimana memanfaatkan teknologi AI untuk mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif dan efisien," kata Samsul Badrus Saleh, Ketua Panitia Workshop. "Kami juga mendorong para peserta untuk terus berinovasi dan berbagi pengalaman dalam penerapan AI di SDN Sukabumi 2 Kota Probolinggo.

Mungkin gambar 10 orang, orang belajar dan teks

Salah satu peserta,Ismi Arofah, mengungkapkan kesannya setelah mengikuti workshop. "Saya sangat terbantu dengan materi yang disampaikan. Sekarang saya memiliki banyak ide untuk mengintegrasikan AI dalam pelajaran yang saya ajar. Harapannya, siswa-siswa saya bisa lebih tertarik dan mudah memahami materi yang saya sampaikan."

Acara ditutup dengan sesi diskusi dan menunjukkan hasil prakter para guru yang melibatkan seluruh pembicara dan peserta. diskusi ini membahas evaluasi dan implementasi AI .Para peserta juga diajak untuk membentuk jaringan kerja sama dan berbagi sumber daya dalam rangka mendukung transformasi digital di lembaga sekolah.

Mungkin gambar 8 orang, tabel dan teks

Workshop "Optimalisasi Pemanfaatan AI dalam Asesmen Pembelajaran" ini diharapkan dapat menjadi langkah awal bagi para pengajar untuk terus mengembangkan kompetensi mereka dalam memanfaatkan teknologi canggih, sehingga dapat menciptakan pengalaman belajar yang lebih baik bagi para siswa. (Abz)